Секретариат ООН по климату запускает сайт и соцсети на русском языке

22.05.20

22 мая 2020 г. (Новости Секретариата ООН по климату) - Секретариат ООН по климату запускает русскоязычные версии своего веб-сайта и каналов в соцсетях. Это сделано с целью расширения информационного охвата тематики изменения климата, а также в ответ на растущий спрос в отношении материалов по данной теме со стороны лиц, владеющих русским языком.

Информация на веб-сайте Секретариата ООН по климату уже публикуется на английском, испанском и французском языках. На странице размещаются материалы по переговорному процессу Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), данные о мероприятиях и предпринимаемых действиях по борьбе с изменением климата, документы Секретариата, а также новости по проблематике изменения климата. Наша аудитория на данный момент превышает 13 миллионов человек.

Около 240 миллионов человек в мире говорит на русским языке. Это жители России и многих других стран. Для них и предназначен наш новый продукт.

Запуск русскоязычной версии веб-сайта РКИК ООН стал возможен благодаря добровольному финансовому взносу Правительства Российской Федерации. Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Васильевич Вершинин так приветствовал начало работы веб-сайта: «Климатические изменения остаются одним из важнейших вызовов, стоящих перед современным человечеством. Россия с момента разработки Конвенции и в дальнейшем – при принятии Киотского протокола и Парижского соглашения – самым активным образом участвовала в деятельности международного сообщества на этом направлении. Сегодня, когда сайт РКИК «заговорил» на русском языке, появилась возможность не только поделиться итогами этой многолетней работы с десятками миллионов русскоговорящих пользователей по всему миру, но и привлекать на постоянной основе экспертов, журналистов, представителей общественных организаций, простых граждан, особенно молодежь, к усилиям в области климата».

Заместитель Исполнительного секретаря РКИК ООН Овайс Сармад заявил: «После принятия Парижского соглашения в 2015 году во всем мире еще больше возрос интерес к проблемам изменения климата, а также к осуществлению на всех уровнях значимых действий по борьбе с ним в контексте разработки соответствующего климатического режима. Мы глубоко благодарны Правительству Российской Федерации за ценную поддержку, без которой запуск русскоязычной версии веб-сайта не состоялся бы». В дополнение к материалам на русскоязычной версии веб-сайта РКИК ООН информация на русском языке будет появляться на страницах Секретариата в социальных сетях Твиттер, Фейсбук и ВКонтакте. Именно так, как это уже делается на страницах, публикуемых на английском, испанском и французском языках.

Версии веб-сайта на всех доступных языках располагаются по адресу: http://unfccc.int/

 

О РКИК ООН

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) охватывает 197 Сторон – почти все страны мира. В 1997 году в развитие положений РКИК ООН был принят Киотский протокол. В 2015 году на базе Конвенции было заключено Парижское соглашение, центральной задачей которого является удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней и приложения усилий в целях ограничения роста температуры полутора градусами Цельсия.

Конечная цель всех соглашений, связанных с РКИК ООН, – стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного (обусловленного деятельностью человека) воздействия на климатическую систему Земли. Такой уровень должен быть достигнут в сроки, достаточные для естественной адаптации экосистем к изменению климата, и обеспечивающие дальнейшее экономическое развитие на устойчивой основе.

 

Запросы от средств массовой информации просьба направлять на имя руководителя секции внешних связей и информации Секретариата Александра Зайера (моб.тел.: +49 172 179 8835; эл.почта: asaier@unfccc.int).

Адрес электронной почты пресс-службы РКИК ООН: press@unfccc.int. Дополнительная информация доступна по адресу: http://unfccc.int/ru.