Присоединяйтесь к #MUNRefugeeChallenge!

12.07.20

(УВКБ) - Что могут сделать студенты и школьники, чтобы помочь вынужденно перемещенным лицам? Принять участие в MUN Refugee Challenge, конкурсе Модели ООН по поиску решений для проблем беженцев!

УВКБ ООН предлагает организаторам конференций Модель ООН внести в повестку любого из органов и комитетов вопросы, связанные с вынужденным перемещением.

Мы считаем, что молодые люди могут поспособствовать нахождению эффективных решений для социокультурной адаптации и интеграции беженцев, а также поучаствовать в глобальных действиях по защите прав и благополучия других групп, в том числе лиц без гражданства, лиц, ищущих убежища или возвратившихся на родину, и принимающих сообществ.

Тематика обсуждений может быть следующей:

Часто задаваемые вопросы:

Кто может зарегистрироваться на MUN Refugee Challenge?

Любая Модель ООН, организованная в 2020 году, может принять вызов. Конкурс открыт для моделистов на уровне университета и старшей школы. Организаторы Модели несут ответственность за регистрацию участия своей группы в конкурсе. Старшеклассники и студенты, принимающие участие в Модели ООН в качестве «делегатов», не могут напрямую зарегистрироваться, но могут побудить организаторов своей конференции принять участие в конкурсе.

Каковы условия для участия в челлендже?

1. Зарегистрироваться для участия в конкурсе (Пожалуйста, сообщите также Представительству УВКБ ООН в России о вашем участии: galakhov@unhcr.org)

2. Создать комитет для обсуждения одной или нескольких тем, предложенных УВКБ ООН

3. Обеспечить присутствие минимум 25 делегатов в своем комитете

4. Дать одному из студентов роль представителя УВКБ ООН

5. Поделиться материалами и условиями конкурса с делегатами

6. Пригласить спикера от УВКБ ООН (Обратитесь в офис УВКБ ООН в России: galakhov@unhcr.org)

7. Расскажите всем о конкурсе!

8. Как только ваша Модель ООН закончится, поделитесь своей резолюцией и расскажите нам, как все прошло.

Какой комитет я должен создать для обсуждения тем конкурса?

Вы можете создать комитет УВКБ ООН или обсудить темы конкурса в других соответствующих органах, таких как Генеральная Ассамблея, ЭКОСОС или Совет Безопасности.

Какие сроки для регистрации?

Организаторы Модели ООН должны зарегистрироваться для участия в челлендже как минимум за 6 недель до начала своей конференции.

Могу ли я зарегистрироваться для участия в конкурсе, даже если темы моей Модели уже определены?

Да. Если ваши текущие темы перекликаются с темами челленджа, вы все еще можете зарегистрироваться для участия в конкурсе.

Например, если вы планируете обсудить изменение климата, вы можете зарегистрировать эти обсуждения в первой теме конкурса —> Изменение климата и перемещение. Тем не менее, вы должны убедиться, что часть ваших дебатов затрагивает аспект изменения климата, связанный с вынужденным перемещением, и представить на суд жюри только те из своих резолюций, которые наиболее соответствуют теме.

Могу ли я пригласить представителя УВКБ ООН на свою Модель ООН?

Конечно! Пожалуйста, обратитесь в офис УВКБ ООН в России: galakhov@unhcr.org

Могу ли я распространять информацию об участии в конкурсе?

Безусловно! Мы даже призываем вас это делать. Вот несколько вариантов:

  • Расскажите о конкурсе в своих социальных сетях. Используйте хэштег: #MUNRefugeeChallenge. И отмечайте страницу УВКБ ООН: @UNHCRussia в Twitter; @UNHCR.Russia в Facebook и @unhcr_russia в Инстаграмм.
  • Загрузите и поделитесь промо-видео и фотографиями конкурса на своих платформах.
  • Создайте собственный контент о конкурсе до и во время Модели ООН (видео, фотографии или текст). Лучшие социальные видеоролики, созданные о MUN Refugee Challenge, также получат награды.
  • Обратитесь в местные СМИ. Расскажите им о вашем участии в конкурсе.
  • Используйте официальный логотип конкурса в своих коммуникациях. Пожалуйста, не используйте логотип УВКБ ООН. Здесь вы можете скачать синюю и черную версию логотипа конкурса.

Если у вас возникли еще какие-либо вопросы, относящиеся к конкурсу и организации Модели ООН, обращайтесь к galakhov@unhcr.org.