СЮЖЕТ | Лицом к лицу со злом – как готовился суд над Адольфом Эйхманом

29.06.20

29 июня 2020 г. (Новости ООН) - «В течение девяти месяцев мы были полностью погружены в этот ужас». «Задача, которая перед нами стояла, была выше человеческих возможностей, при этом мы должны были сохранить человечность». Это слова израильских следователей, которые девять месяцев по крупицам собирали информацию, легшую в основу обвинения против одной из самых одиозных фигур нацистского режима - Адольфа Эйхмана.

Группа из 11 следователей, созданная исключительно с целью подготовки дела Эйхмана, получила кодовое название «Бюро 06». Так называется и фильм израильского режиссера Йоава Халеви, который был показан в венском отделении ООН. 

Эти люди стали жертвами нацистского "Окончательного решения еврейского вопроса", одним из главных организаторов которого был Адольф Эйхман. Экспонат Мемориального музея Холокоста в США

Адольф Эйхман, оберштурмбаннфюрер СС, был одним из главных авторов и исполнителей нацистского плана «Окончательное решение еврейского вопроса» - то есть истребления евреев. Именно он занимался отправкой еврейского населения в гетто и концлагеря. 

В 1960 в результате операции израильской политической разведки «Моссад» Эйхман был схвачен в Аргентине, где он скрывался от правосудия, и доставлен в Израиль. Годом позже в Иерусалиме состоялся суд над Эйхманом – он был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к смертной казни. 

В фильме «Бюро 06» Йоава Халеви мы не видим ни документальных кадров судебного процесса, ни самого Эйхмана  - только его фото на скамье подсудимых, в самом конце фильма. Режиссер хотел рассказать об 11 удивительных людях, которые согласились оторваться от близких, отказаться от нормальной жизни и провести 9 месяцев в бетонном здании в лесу, каждый день погружаясь в немыслимый ужас описания планомерного геноцида еврейского народа. 

По словам Йоава Халеви, именно там впервые была воссоздана история Холокоста. Герои фильма говорят о том, что в то время - а речь идет о 1960-м годе - как ни странно, израильтяне не знали о Холокосте. Режиссер объяснил, что те, кто выжил, не хотели говорить о пережитом, потому что для них это была огромная, еще свежая психологическая травма. Кто-то говорил об этом в кругу семьи, рассказывал своим детям, но младшее поколение, которое строило новое государство, было устремлено в будущее и не хотело возвращаться в темное прошлое.

Сам Халеви родился в 1963 году - после суда над Эйхманом, который все изменил. «Суд не был частью моей биографии, не был частью моей памяти, - говорит режиссер. - Но сам Холокост как явление для меня, израильтянина, стал частью моей памяти - коллективной памяти, частью истории, частью меня, он у меня в генах». 

Обувь погибших узников концлагеря Майданек в Польше. Фото: Мемориальный музей Холокоста в США

Как говорит Йоав Халеви, то, что прозвучало на суде, стало потрясением для всего мира. Но никто не задумывался о том, кто собрал всю эту информацию, все эти свидетельства: «Каково им было в этих четырех стенах наедине друг с другом, с Эйхманом и этой массой информации? Никто не знал, где они находились, никто не знал их имен. Они были полностью отрезаны от мира».

Да, Адольф Эйхман, обвиняемый в совершении военных преступлений, находился в одном здании со следователями, но допрашивал его единственный человек – Авнер Лесс, который в общей сложности провел наедине с Эйхманом 275 часов. 

Один из следователей в фильме сказал, что по завершении этой девятимесячной работы он чувствовал себя совершенно опустошенным. «Они рассказали мне, что, когда начался суд над Эйхманом, никто из них не присутствовал на суде, - говорит Халеви. - Они просто были сломлены, психологически сломлены. Эти девять месяцев изменили их всех– по-разному, но изменили». 

Почему же считается, что именно благодаря судебному процессу над Эйхманом мир впервые узнал о Холокосте? Ведь уже был Нюрнберг, где были признаны виновными высшие чины Третьего рейха. 

«Суд над Эйхманом стал нашим «нюрнбергом», - объясняет Йоав Халеви. - В Нюрнберге судили нацистский режим, но там не шла речь об истреблении евреев, о Холокосте. На процессе Эйхмана нацистский режим не был центральной темой. Главной задачей было – дать слово пострадавшим,рассказать о том, что произошло, представить полную картину». 

Один из следователей в фильме не раз повторяет, что Эйхман совсем не выглядел «монстром», он был обыкновенным, «нормальным человеком». «Я уверен, что и сегодня есть такие же «эйхманы», - считает автор фильма. - Но Эйхман был частью нацистского режима. Если бы такой режим появился сегодня, там нашелся  бы «эйхман». Такие «кандидаты» есть повсюду». 

Как не допустить появления подобного режима и новых «эйхманов»? «Помнить и рассказывать, - уверен Халеви. - Но эта память не должна уйти в прошлое, это не дела далеких дней. В своем фильме я как раз пытаюсь показать, что это прошлое – и настоящее тоже. Оно притаилось за дверью. Оно прячется у нас за спиной. Нельзя успокаиваться – а что, если оно сидит внутри каждого из нас?».