Эксперт ООН приветствовал решение Верховного суда США в пользу ЛГБТ-сообщества

17.06.20

17 июня 2020 г. (Новости ООН) - Чрезвычайно важным шагом, призванным нарушить порочный круг дискриминации представителей ЛГБТ, назвал Специальный докладчик ООН решение Верховного суда США, запрещающее увольнение людей по причине их нетрадиционной сексуальной ориентации или гендерной идентичности. 

«Это решение сыграет чрезвычайно положительную роль в борьбе со стигмой, в обеспечении социокультурного и экономического равноправия и юридического признания гендерной идентичности», - считает Виктор Мадрингал-Борлос, Специальный докладчик ООН по проблеме насилия и дискриминации на основе сексуальной ориентации или гендерной идентичности. 

Фото Я.Сабет

15 июня Верховный суд США признал незаконным увольнение работников из числа сексуальных меньшинств. Суд рассмотрел три дела: Джеральда Бостока из штата Джорджия, уволенного после того, как он вступил в команду по софтболу, состоящую из геев; Дональда Зарды, инструктора по прыжкам с парашютом, который поплатился работой за то, что признался клиенту в гомосексуальности; и  Эйми Стивенс, потерявшей работу в похоронной фирме спустя две недели после того, как она сообщила начальнику, что намерена стать женщиной. 

В большинстве американских штатов нет законов, которые защищали бы граждан нетрадиционной ориентации от дискриминации на рабочем месте. Это означает, что работодатели могут уволить или не взять на работу человека не только из-за нго сексуальной или гендерной идентичности, но и по подозрению в том, что он принадлежит к сообществу ЛГБТ ( лесбиянок, геев, бисексуалов и траснссексуалов). 

Судьи Верховного суда США признали, что глава VII Закона о гражданских правах 1964 года, запрещающая дискриминацию на основе половой принадлежности, распространяется и на граждан нетрадиционной сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 

Виктор Мадрингал-Борлос отметил, что, как показало это дело, чрезвычайно важную роль в восстановлении справедливости играют сами пострадавшие.  «Печально, что двое истцов не дожили до этого победного результата своей борьбы, но отрадно осознавать, что их целеустремленность, несгибаемость и решимость помогли улучшить жизнь миллионов представителей ЛГБТ», - заключил эксперт. 

Специальные докладчики назначаются Советом ООН по правам человека. Они я вляются независимыми экспертами и не получают зарплату за свою работу.