Генеральный директор Всемирной торговой организации вышел в отставку

15.05.20

15 мая 2020 г. (Новости ООН) - На виртуальной встрече всех членов Всемирной торговой организации (ВТО), которая состоялась 14 мая, Генеральный директор организации Роберто Азеведо объявил, что принял решение уйти в отставку досрочно – уже 31 августа этого года. Таким образом, второй срок его пребывания в должности сократится ровно на один год. 

Архивное фото ООН/М.Ферре

Гендиректор ВТО мотивировал свое решение тем, что в сложившихся условиях организации необходимо скорректировать свою повестку дня и определить новые ориентиры в работе. Теперь у членов организации появится возможность уже в ближайшие месяцы избрать нового главу, не отвлекая политической энергии и внимания от подготовки к двенадцатой Министерской конференции ВТО, которая должна состояться в 2021 году. 

У членов ВТО и нового генерального директора будет достаточно времени для того, чтобы спланировать не только проведение конференции, но и планы на будущее Организации, уверен Азеведо. 

ВТО не входит в структуру ООН, но обе международные организации тесно взаимодействуют по ряду экономических и торговых вопросов.