Конкурсный фестиваль молодежного видео PLURAL+2020 принимает заявки на участие

08.05.20

Международная организация по миграции (МОМ) и Альянс цивилизаций ООН (АЦООН) начинают прием заявок на представление видео и объявляют новые призовые категории конкурсного фестиваля молодежного видео PLURAL+.

Нью-Йорк. В 2020 году конкурсный фестиваль молодежного видео PLURAL+, совместная инициатива Международной организации по миграции (МОМ) и Альянса цивилизаций ООН (АЦООН), отметит свой двенадцатый «день рождения».

Сегодня, объявляя о начале приема заявок на участие в конкурсной программе, соорганизаторы фестиваля МОМ и АЦООН также анонсируют две новые призовые категории для участников фестиваля.

«Поскольку в данный момент мы предпринимаем совместные усилия по борьбе с глобальной эпидемией, то настало время отказаться от разобщенности в пользу солидарности. От ксенофобии в пользу сострадания. И от ненависти в пользу доброты», - заявил Высокий представитель Альянса цивилизаций ООН г-н Мигель Анхель Моратинос.

«В данном контексте голоса представителей молодежи и их точка зрения на происходящее важны как никогда. Объявляя новые призовые категории фестиваля PLURAL+, мы предоставляем еще больше возможностей для молодых кинематографистов по всему миру, благодаря которым их творческие замыслы получат признание», - добавил Высокий представитель АЦООН.

Благодаря возрастающему интересу к конкурсу и увеличивающемуся количеству участников на протяжении многих лет фестиваль PLURAL+ стал крупнейшей глобальной площадкой для распространения молодежных медиапроектов. Начиная с 2009 года на конкурс были присланы более 3.000 видео из более чем 115 стран. Работы, получившие призовые места, были показаны на многочисленных фестивалях, в кинотеатрах и в сетях телевизионного вещания. Кроме того, работы были показаны в школах и на международных конференциях и собрали более одного миллиона просмотров на различных онлайн платформах, включая YouTube.

«Представители молодежи и их работы обладают силой, которая позволяет изменить текущую ситуацию в лучшую сторону и отойти от методов изложения фактов, провоцирующих разногласия в обществе, а также способствует продвижению идеи мира и диалога», - говорит Антонио Виторино, Генеральный директор МОМ. «За то время, что весь мир борется с эпидемией COVID-19, стало совершенно очевидно, что вирус не проявляет «дискриминации» в отношении каких-либо категорий лиц, в том числе и мигрантов. Следовательно, пришло время продемонстрировать ключевую роль таких идей фестиваля PLURAL+, как стремление к социальной сплоченности общества, проявление социокультурного многообразия, а также идеи препятствования ксенофобии в период борьбы с эпидемией, с тем чтобы вместе мы смогли построить более благополучный мир».

Каждый год фестиваль PLURAL+ приглашает молодых людей до 25 лет представить свои авторские и нестандартные короткометражные фильмы, выражающие конструктивные взгляды авторов на следующие темы: миграция, социокультурное многообразие, социальная интеграция и предотвращение ксенофобии.

Первая из новых призовых категорий получила название «Будущее, которое мы хотим». Для участия в ней молодые кинорежиссеры должны представить видео, посвященные вопросам миграции, социокультурного многообразия, социальной интеграции и борьбы с ксенофобией. Данная категория была учреждена в контексте празднования 75-летия ООН и усилий, предпринимаемых Организацией в целях содействия глобальному диалогу на тему сотрудничества в процессе строительства нашего общего будущего.

По условиям второй новой призовой категории, названной #forSafeWorship («ЗаБезопасностьНашейВеры»), молодых режиссеров приглашают поделиться своими идеями и взглядами о том, каким образом возможно способствовать мирному сосуществованию представителей разных религиозных конфессий.  Новая призовая категория была учреждена в контексте реализации Плана действий ООН по защите религиозных объектов, созданного благодаря Альянсу цивилизаций ООН и опубликованного в сентябре 2019 г.

Представленные на конкурс видео должны отвечать требованиям длительности -  от одной до пяти минут - и могут относиться к любому жанру, включая анимацию, документальное кино, жанр музыкального видео, комедии и т.д. Жюри, состоящее из международных судей, выберет по одному победителю фестиваля PLURAL+ в каждой из трех возрастных категорий: (до 12 лет, от 13 до 17 лет, от 18 до 25 лет).

Международная организация по миграции и Альянс цивилизаций ООН совместно выберут три видео, которые получат призы в следующих номинациях:

1.    Специальный приз за вклад в борьбу с ксенофобией

2.    Приз «Будущее, которое мы хотим»

3.    Приз #forSafeWorship

Партнеры конкурса также предоставят собственные многочисленные призы, равно как и возможности для профессионального роста юных кинорежиссеров.

Победители фестиваля PLURAL+ будут приглашены для участия в церемонии награждения призеров фестиваля в следующем году. Предусматривается, что все расходы, связанные с их участием, организаторы возьмут на себя. Кроме того, запланирован целый ряд дополнительных мероприятий, которые позволят участникам ознакомится с возможностями для дальнейшего профессионального роста.

 

Крайний срок для подачи заявок на участие в PLURAL+ - пятница, 19 июня 2020 г., 00:00 ч по восточному поясному времени (EST).

Дополнительная информация и инструкция по загрузке видео доступны на сайте https://pluralplus.unaoc.org/.

Для получения дополнительной информации просим также связаться с
г-жой Rahma Gamil Soliman (МОМ в Нью-Йорке) (rsoliman@iom.int)
и г-ном Thibault Chareton (Альянс цивилизаций ООН) (thibaultc@unops.org).