Эксперты ООН: Беларусь должна освободить несовершеннолетних, попавших за решетку из-за наркотиков

07.05.20

7 мая 2020 г. (Новости ООН) - В свете стремительного распространения коронавирусной инфекции в Беларуси власти должны немедленно освободить несовершеннолетних заключенных, оказавшихся в тюрьме за преступления, связанные с наркотиками. К этому призвали эксперты ООН по правам человека.  

«Правительство Беларуси должно немедленно предпринять шаги по защите здоровья и обеспечению безопасности людей, находящихся в местах лишения свободы, - особенно детей и молодых людей, осужденных за деяния, связанные с наркотиками, на неоправданно длительные сроки – вплоть до 12 лет», - говорится в заявлении экспертов ООН. 

Фото ЮНИСЕФ/Д.Эсте

Они призвали правительство при рассмотрении закона об амнистии гарантировать, что она будет распространяться на заключенных, имеющих отношение к наркотикам, в первую очередь, детей и подростков.   

Правозащитники ООН также считают, что власти ни в коем случае не должны лишать свободы детей. Они призывают освободить тех, кто не представляет угрозы обществу, а также найти альтернативы заключению под стражу. Эксперты подчеркнули, что в свете пандемии COVID-19 это особенно важно. 

«При том, что дети, похоже, легче переносят [коронавирус] и смертность среди них гораздо ниже, чем среди взрослых, - отмечают правозащитники, - те из них, кто находится за решеткой и не имеет возможности получить квалифицированную помощь, подвергаются большому риску заражения COVID-19. Вероятность передачи вируса в местах лишения свободы тоже особенно высока». 

Эксперты напомнили, что в Беларуси не приняли мер по соблюдению физической дистанции. Между тем число инфицированных коронавирусом растет в геометрической прогрессии и уже превысило 19 000. 

Заявление подписали шесть спецдокладчиков и руководителей рабочих групп по разным аспектам прав человека. Независимые эксперты назначаются Советом ООН по правам человека. Они не являются сотрудниками Организации и не получают зарплату за свою работу.