COVID-19: Кто защищает инвалидов? – заявление эксперта ООН

17.03.20

ЖЕНЕВА (17 марта 2020 г.) – Сегодня Специальный докладчик по вопросу о правах инвалидов Каталина Девандас предостерегла о том, что для обеспечения руководства и помощи, необходимых для защиты инвалидов от продолжающейся пандемии вируса COVID-19, предпринимается очень мало мер несмотря на то, что многие из них входят в группу высокого риска.

"Инвалиды считают, что о них забыли", – говорит данный эксперт ООН по правам человека. "Те, кто не могут самостоятельно есть, одеваться и мыться, не способны принимать такие меры для сдерживания вируса, как социальное дистанцирование и самоизоляция".

"Такая помощь им необходима для выживания, и государства должны принять дополнительные меры социальной защиты, чтобы обеспечить непрерывное и безопасное оказание помощи инвалидам на протяжении всего кризиса".

Эксперт ООН подчеркнула необходимость обеспечения разумного приспособления, которое позволит инвалидам сократить число контактов с другими людьми и риск заражения. Они должны иметь возможность работать из дома или получать оплачиваемый отпуск, чтобы иметь гарантированный доход. Члены семей и лица, обеспечивающие уход, также могут нуждаться в разумном приспособлении при оказании помощи инвалидам в этот период.

"Доступ к дополнительной финансовой поддержке также крайне важен для того, чтобы инвалиды и члены их семей не оказались в еще более уязвимом положении и в ситуации еще более глубокой нищеты", – пояснила она.

"Многие инвалиды зависят от услуг, оказание которых приостановлено, и могут не иметь достаточно средств для создания запасов еды и лекарств или для оплаты доставки продуктов на дом".

Девандас также отметила особенно тяжелое положение инвалидов в специализированных учреждениях, психиатрических лечебницах и тюрьмах в связи с высоким риском заражения и отсутствием внешнего надзора, которое усугубляется чрезвычайными полномочиями в целях охраны здоровья.

"Ограничения для охраны здоровья должны иметь узко направленный характер и быть как можно менее жёсткими", - сказала она. "Ограничение контактов с близкими людьми делает инвалидов совершенно незащищенными от злоупотреблений и пренебрежительного отношения в специализированных учреждениях".

"Государства несут повышенную ответственность за положение данной группы населения ввиду дискриминации, которой подвергаются ее представители".

Эксперт ООН подчеркнула, что инвалиды должны быть уверены в том, что их выживание является приоритетной задачей, и призвала государства разработать конкретный план действий в чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения, чтобы в случаях, когда медицинские ресурсы ограничены, инвалиды не подвергались дискриминации в доступе к медицинским услугам, включая меры по спасению жизни.

"В ситуации пандемии крайне важно, чтобы информация о том, как предотвратить заражение коронавирусом и сдержать его распространение, была доступна каждому", – пояснила она.

"Кампании по информированию общественности и информация от государственных органов здравоохранения должны быть доступны на языке жестов и с помощью различных средств и форматов, включая имеющиеся цифровые технологии, субтитры, радиорелейные услуги, текстовые сообщения, адаптированные тексты".

"Необходимо консультироваться с организациями инвалидов и обеспечивать их участие на всех этапах принятия мер реагирования в ответ на вспышку вируса COVID-19", - подытожила Девандас.

Призыв Девандас поддержали Специальный докладчик по вопросу о ликвидации дискриминации в отношении лиц, затронутых лепрой, и членов их семей Элис Круз и Независимый эксперт по вопросу об осуществлении всех прав человека пожилых людей Роза Корнфелд-Матте.

 

Г-жа Каталина Девандас (Коста-Рика) была назначена первым Специальным докладчиком по вопросу о правах инвалидов в июне 2014 года Советом ООН по правам человека. На протяжении последних 20 лет она активно работает по вопросам инвалидов и инклюзивного развития, в том числе во Всемирном банке, Организации Объединенных Наций и в международных донорских организациях. В рамках своей деятельности она уделяет наибольшее внимание социальной и экономической интеграции, продвижению полного спектра прав и обязанностей инвалидов как граждан и распространению разнообразия и понимания того, что инвалиды – часть человеческого разнообразия.

Специальные докладчики, независимые эксперты и рабочие группы являются частью так называемых Специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры (крупнейший орган независимых экспертов в системе защиты прав человека ООН) – это общее название независимых механизмов Совета для установления фактов и мониторинга, которые изучают либо ситуации в конкретных странах, либо тематические вопросы во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату. Они не зависят от правительств и организаций и выступают в своем личном качестве.

За более подробной информацией и интервью, пожалуйста, обращайтесь к Кристине Мичелз (+22 928 9866 / cmichels@ohchr.org), г-же Азин Тадждини (+41 22 917 9400, atadjdini@ohchr.org) или по адресу sr.disability@ohchr.org

Контакты для запросов от СМИ в отношении других независимых экспертов ООН: Ксавьер Селайя (+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org).

Следите за новостями о независимых экспертах ООН в области прав человека в Твиттере @UN_SPExperts.

Беспокоитесь о мире, в котором мы живем?

Тогда БОРИТЕСЬ за чьи-то права сегодня

#Standup4humanrights

Посетите наш сайт http://www.standup4humanrights.org