Цель: гендерное равенство к 2030 году

06.03.20

Международный женский день дает нам возможность подумать о достигнутых успехах, призвать к переменам и отметить акты мужества и решимости простых женщин, которые сыграли исключительную роль в истории своих стран и общин.

Мир добился беспрецедентных успехов, но ни одна страна не достигла гендерного равенства.

Пятьдесят лет назад мы совершили полет на Луну; за последнее десятилетие мы обнаружили останки неизвестных ранее предков человека и впервые сфотографировали черную космическую дыру.

Между тем, законодательные ограничения не позволили 2,7 млрд женщин сделать равный с мужчинами выбор профессии. По состоянию на 2019 год женщины составляли менее 25% парламентариев. Каждая третья женщина по-прежнему подвергается насилию по признаку пола.

Давайте сделаем 2020 год поворотным для женщин и девочек.

*** 

Но давайте поговорим и о прогрессе. 

Согласно официальному сайту ООН с 1997 по 2020 количество женщин парламентариев увеличилось практически в два раза. На конец 1997 года их процентное количество составляло 11.7% а на начало 2020 года составило 24.9%.

Действительно, сейчас еще сложно говорить о полном гендерном равенстве, однако прогресс виден, ведь увеличение на 13.2% за 23 года, это достаточно крупная цифра.

За последние 25 лет количество женщин парламентариев в мире удвоилось. Но это составляет лишь четверть всех мест.

Женщины по-прежнему значительно недопредставлены на высших политических должностях. В октябре 2019 года в 22 странах было всего 10 женщин-глав государств и 13 женщин-глав правительств, тогда как в 1995 году в 12 странах было четыре главы государств и восемь премьер- министров.

Спорт способен вдохновлять на перемены и ломать гендерные стереотипы—и женщины делают это десятилетие за десятилетием, показывая, что они так же способны, выносливы и сильны, как мужчины физически, но также и стратегически, как лидеры и игроки, меняющие правила игры.

Сегодня женщины гораздо более заметны в спорте, чем когда-либо прежде: впервые в истории Олимпийских игр 2020 года в Токио ожидается почти равное представительство женщин и мужчин, участвующих в соревнованиях. Для сравнения, только 22 женщины (2,2 процента) из общего числа 997 спортсменов впервые участвовали в современных Олимпийских играх в 1900 году. Женщины и мужчины будут соревноваться почти во всех спортивных категориях, за исключением: художественной гимнастики и художественного плавания (только для женщин), и греко-римской борьбы (только для мужчин) хотя женщины могут соревноваться и в вольной борьбе.

Несмотря на достигнутый прогресс, женщины по-прежнему отстранены от участия в некоторых видах спорта в различных частях мира и получают гораздо меньше, чем мужчины, заработной платы и призовых денег во всем мире. Организация "ООН-Женщины" работает над выравниванием условий для женщин и девочек, в том числе через партнерские отношения с Международным олимпийским комитетом и послом доброй воли ООН-Женщины и лучшим бомбардиром чемпионата мира среди женщин ФИФА - Мартой Виейра да Силва.

На 2020 год планируемый процент женщин, которые примут участие в олимпийских играх, составит 48.8%. Интересно и то, что к 2020 году женщины уже были представлены во всех олимпийских видах спорта.