Ноль дискриминации: Полное искоренение дискриминации в отношении женщин и девочек

01.03.20

1 марта 2020 г. (Новости ООН) - День борьбы с дискриминацией приходится на 1 марта. Он не ограничивается сферами ВИЧ или охраны здоровья и позволяет обратить внимание на проблемы, связанные с дискриминацией. ЮНЭЙДС выступает с посланием общего характера и по возможности фокусируется на тематике, связанной с ВИЧ и охраной здоровья.

В День Ноль дискриминации ЮНЭЙДС напоминает о равном достоинстве и ценности каждого человека, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека, и призывает к действиям по изменению дискриминационных законов и практик, являющихся серьезным препятствием для доступа к службам здравоохранения и другим услугам.

 

· Дискриминация и гендерное неравенство по-прежнему остаются существенным препятствием для женщин и девочек, оказывая серьезное влияние на деятельность по противодействию СПИДу.

· Этот год является важным годом для женщин и девочек, так как запланированы многочисленные мероприятия — от конференции «Пекин +25» и заседания Комиссии по статусу женщин в марте и до встречи на высшем уровне в рамках Генеральной ассамблеи ООН в сентябре.

 

Цели:

· Обратить внимание общества на проблемы, обусловленные дискриминацией в отношении женщин и девочек. Важно подчеркнуть, что речь идет обо всех женщинах, включая женщин, живущих с ВИЧ, трансгендерных женщин и занятых в секс-индустрии.

· Сформировать политическую волю и поддержку деятельности, направленной на устранение дискриминации в отношении женщин и девочек, которая выражается в форме юридических и экономических барьеров, препятствующих равному доступу женщин к услугам здравоохранения и образования.