7 вещей, которые вы не знали о детских браках

14.02.20

14.02.2020 г. (ЮНФПА)

Во всем мире День Святого Валентина отмечается как время радости и романтики. Но для миллионов людей сказки о любви и браке – всего лишь выдумка. На сегодняшний день сотни миллионов женщин и девушек были насильно выданы замуж будучи детьми. Многие подвергались физическому насилию, их лишали возможности получать образование и заставляли преждевременно становиться родителями.

Детский брак — это трагедия тех, кто с ним сталкивается, и это зачастую самые уязвимые, бедные и изолированные девочки. Но это также плохо для общин и общества в целом, так как эта практика не позволяет девочкам-невестам и их семьям вырваться из порочного круга нищеты, который может продолжать свое существование на протяжении нескольких поколений. Прекращение практики детских браков – путем предоставления девочкам возможности закончить школу, отложить беременность, найти достойную работу и реализовать свой потенциал – может, согласно исследованиям, принести миллиарды долларов дохода и повысить производительность труда.

В этом году, в День Святого Валентина, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) призывает весь мир уделить первоочередное внимание проблеме детских браков.

Ниже приведены семь малоизвестных фактов о детских браках. Более глубокое осознание этой проблемы, ее распространенности по всему миру и ее последствий может помочь мировым лидерам – а также самим молодым людям – покончить с этой практикой раз и навсегда.

1. Детский брак – крайне распространенное явление, которое происходит в разных частях планеты

Сегодня более 650 миллионов женщин и девушек были выданы замуж до своего 18-летия. Во всем мире 21% молодых женщин в возрасте 20-24 лет были малолетними невестами. Хотя детские браки наиболее распространены в странах с низким и средним уровнем доходов, они также происходят в странах с высоким уровнем доходов.

Примеры этой вредоносной практики можно найти повсюду.

В Никарагуа, например, Ираида сбежала из дома, где она подвергалась жестокому обращению, и была выдана замуж в возрасте 14 лет. «Я забеременела до того, как мне исполнилось 15 лет», – рассказала она ЮНФПА.

Как это часто бывает, супружеская жизнь и родительские обязанности вынудили ее бросить школу, ограничив будущие возможности для нее и ее дочери. «Я бы предпочла остаться в школе, а не бросать учебу», - сказала она.

Активисты борются с этой практикой повсюду, несмотря на сопротивление. В Северной Македонии организация Несиме Салиоски остановила свадьбу между 16-летней девушкой и взрослым мужчиной, который был биологическим отцом ее ребенка. Это была тяжелая битва, и многие чиновники отказывались принимать меры. «Многие считают, что эта проблема [детские браки] является частью традиции, в которую не стоит вмешиваться», – сказала она. В конце она добавила: «Нам удалось остановить кражу жизни».

2. Прогресс есть, но его недостаточно

Для начала отметим положительную тенденцию – мировые показатели детских браков постепенно сокращаются. В 2000 году, примерно каждая третья женщина в возрасте от 20 до 24 лет сообщала, что была выдана замуж детском возрасте. В 2017 году это число сократилось до каждой пятой. В Южной Азии, где проживает наибольшее количество девочек-невест, наблюдаются впечатляющие успехи. В этом регионе риск вступления девушек в брак до достижения 18-летнего возраста снизился более чем на треть всего за десять лет благодаря усилиям по защите благосостояния девочек и обеспечению доступа к образованию.

Но есть и плохие новости: если такие усилия не будут своевременно преумножены, сокращение числа девушек, выдаваемых замуж, не будет поспевать за ростом населения. Сегодня одни из самых быстрых темпов роста населения наблюдаются в тех местах, где по-прежнему широко распространена практика детских браков, например, в Западной и Центральной Африке. В то же время, в странах региона Латинской Америки и Карибского бассейна, уровень детских браков остается неизменным на протяжении десятилетий. Без срочных усилий общее число детских браков, вероятно, увеличится к 2030 году.

3. Решение проблемы детских браков является финансово доступным

Решения просты и достижимы. В ноябре 2019 года ЮНФПА опубликовал совместное исследование с Университетом Джонса Хопкинса в сотрудничестве с Университетом Виктории, Вашингтонским университетом и Институтом AvenirHealth, в котором оценивалась стоимость запрета детских браков в 68 странах, на долю которых приходится около 90% этого явления. Прекращение практики детских браков в этих странах к 2030 году, как заключили исследователи, обойдется всего в 35 миллиардов долларов.

Другими словами, цена спасения одной невесты-ребенка оценивается примерно в 600 долларов, что эквивалентно счету за одну ночь в роскошном отеле.

Инвестиции в размере 35 миллиардов долларов — в образование, инициативы по расширению прав и возможностей девочек и программы, которые помогут изменить социальные нормы в отношении детских браков – предотвратили бы примерно 58 миллионов детских браков. Кроме того, девочки, избежавшие раннего брака, смогут «вносить более продуктивный вклад в домашнее хозяйство», что со временем принесет значительные доходы их общинам.

4. И мальчиков, и девочек вынуждают вступать в брак в детском возрасте, но девочки намного больше подвержены таким практикам

Мальчиков могут женить в очень юном возрасте. Данные Фонда ООН в области народонаселения по 82 странам с низким и средним уровнем дохода показывают, что 1 из 25 мальчиков, или 3,8%, вступают в брак до достижения 18-летнего возраста.

«Я был ребенком», – рассказывает молодой человек из Йемена о женитьбе в 16 лет. Его жене было 13. «Я не мог сам принимать решения, – объясняет он. – Мой отец приказал мне жениться, и я женился».

Брак в столь раннем возрасте заставляет и мальчиков, и девочек брать на себя взрослые обязанности до того, как они будут к этому готовы.  Дети, находящиеся в таких нестабильных условиях, менее способны защитить себя, и они становятся потенциальными жертвами эксплуатации и насилия.

И все же девочки гораздо чаще страдают от неблагоприятных последствий, чем мальчики. Исследования показывают, что девочки-невесты особенно подвержены риску насилия со стороны своих супругов, родственников мужа или даже своих собственных семей.

В Уганде 15-летняя Абура* отказалась выйти замуж за человека, которого выбрал для нее отец. Отец и брат избили ее, а затем заперли в комнате с мужем, который изнасиловал ее. Она убежала, скрываясь в лесу три недели, а потом вернулась домой, где брат снова избил ее. В конце концов, ей удалось сбежать в приют для жертв насилия.

Девочки-невесты также чаще беременеют до того, как их организм полностью сформирован, что увеличивает риск серьезных осложнений.

Девочки также гораздо чаще выдаются замуж, когда они еще совсем дети. Хотя большинство детских браков заключаются между 16- и 17-летними подростками, во многих странах девочек часто выдают замуж в возрасте до 15 лет. Среди мальчиков такие ранние браки практически отсутствуют (0,3%).

5. Детские браки запрещены почти во всех странах мира

Два наиболее широко признанных в мире соглашения по правам человека – Конвенция о правах ребенка и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин – запрещают детские браки. В совокупности эти договоры были подписаны или ратифицированы всеми странами, кроме одной.

Однако во всем мире существуют национальные или местные законы, позволяющие по-разному толковать возможность заключения детских браков. Многие страны разрешают браки такого типа, например, с согласия родителей или в соответствии с религиозным правом или правом, основанным на обычаях.

6. Детские браки и подростковая беременность тесно связаны между собой

Детские браки часто являются причиной ранней беременности. В развивающихся странах 9 из 10 детей рождаются у девушек подросткового возраста, которые уже состоят в браке. Эти ранние беременности представляют серьезную опасность для здоровья девочек, чьи тела могут быть недостаточно развиты для этого. Во всем мире осложнения во время беременности и родов являются основной причиной смертности среди девочек-подростков.

Амина из Йемена забеременела вскоре после того, как вышла замуж – в 15 лет. «Я не знала, что со мной происходило во время моей первой беременности. Мне казалось, что в моем животе происходит что-то страшное. Я получила травму позвоночника из-за этой ранней беременности. Я не была готова рожать. Я не была готова выходить замуж. Я не знала, что такое брак».

Иногда эти травмы могут быть психологическими и усугубляться тем, что девочки подвергаются насилию. Фрешта* из Афганистана пережила тяжелое послеродовое психическое заболевание после того, как в 12 лет была выдана за мужчину в возрасте 60 лет: «Я забеременела и родила. Он не разрешал мне видеться с моим ребенком, обнимать его, целовать и кормить, – рассказала она.  – Я хотела совершить самоубийство из-за всех этих пыток».

Ранняя беременность также подвергает девочек риску быть выданными замуж. Девочек могут заставить выйти замуж за отца их ребенка, даже насильника, чтобы избавить их семьи от позора, связанного с незамужней беременностью.

В Кении Юнис забеременела в 2013 году, и ее отец попытался выдать ее замуж за отца ребенка. Когда мужчина отказался, его собственный престарелый отец решил жениться на ней. Юнис попыталась убежать, но ее поймали. «Они действительно избили меня, избили так, как меня никогда не били, я запомню это навсегда. Я очень страдала и много плакала», – рассказала она в интервью ЮНФПА. В конце концов, ее мать нашла ее и сообщила о жестоком обращении в полицию.

7. Расширение прав и возможностей девочек имеет решающее значение для прекращения практики детских браков

Многие изменения необходимы для прекращения практики детских браков, включая укрепление законов и обеспечение их соблюдения, продвижение гендерного равенства и обеспечение реализации прав девочек общинами.

Но молодые люди также должны иметь возможность отстаивать свои права. Это означает, что они должны получать точную информацию об их сексуальном и репродуктивном здоровье, возможностях для получения образования и развития навыков, а также о платформах для участия и вовлечения в общественную и гражданскую жизнь.

Это может показаться простым, но такая информация и возможности могут изменить жизнь. Когда уязвимые молодые люди наделены знаниями, они могут защищать себя и даже убедить свои семьи отменить или отложить помолвку.

ЮНФПА сотрудничает с партнерами и общинами по всему миру в целях просвещения и расширения прав и возможностей девочек, а также повышения осведомленности общин об опасностях детских браков.

Многие из этих девушек сами стали активистами в этой сфере.

В Непале 16-летняя Кабита помогает организации девочек-подростков, которую поддерживает Глобальная совместная программа ЮНФПА-ЮНИСЕФ по активизации действий по искоренению практики детских браков. «Если я брошу учебу, меня немедленно выдадут замуж», – рассказала она. Именно поэтому она твердо решила остаться в школе. «Светлое будущее начинается с образования», - сказала она.

Глобальная программа действует в 12 странах с высокой распространенностью детских браков. В период с 2016 по 2019 год в рамках Глобальной программы были расширены права и возможности примерно 7,2 миллиона девочек, а осведомленность более 30 миллионов человек была расширена при помощи средств массовой информации, диалогами с общинами и другими просветительскими кампаниями.

В Замбии Линда узнала о своих правах в поддерживаемой ЮНФПА специальной защищенной группе для девочек. «Теперь я знаю, что детский брак — это неправильно», – она заявила в интервью, когда ей было 12 лет.

Линда добавила: «Я вижу, что многие девушки рано выходят замуж, а вскоре после этого беременеют или заражаются ВИЧ. Это не должно происходить в наших общинах, потому что девочки должны учиться в школе и упорно трудиться, чтобы стать учителями, врачами, юристами или реализовать любые другие карьерные цели».

*Имена некоторых героев были изменены из соображений безопасности