Журнал ИКАО: непилотируемые летающие автомобили могут скоро стать реальностью

29.01.20

29 января 2020 г. (Новости ООН) - Уже в ближайшем будущем в небе над крупными городами могут появиться «летающие такси» - индивидуальные летательные аппараты, способные принимать на борт до шести пассажиров. Об этом сообщают из Международной организации гражданской авиации (ИКАО). По данным ИКАО, около ста компаний – больших и малых – занимаются разработкой таких машин. Некоторые из них надеются выйти на рынок уже в следующем году, но большинство нацеливается на 2025-й.

Летающие такси, как считают эксперты, могут избавить крупные мегаполисы мира от пробок, однако, чтобы они стали реальностью, необходимо еще преодолеть немало проблем.  «Если мы хотим, чтобы это [нововведение] носило массовый характер, придется отказаться от пилотных лицензий,  - пояснил д-р Люк Ван Дижк в интервью журналу ИКАО. – Чтобы производство летающих автомобилей было экономически оправдано, каждый аппарат должен проводить в воздухе не менее 1500-1700 часов в год, а у нас и так не хватает летчиков и инструкторов в коммерческой авиации. Так что без автономных систем управлять такси будет некому».

Ван Дижк – основатель и глава компании Daedalean, базирующейся в Цюрихе, Швейцария. В ее штате всего 22 человека. Компания занимается разработкой программ по автономному управлению полетами для небольших электрических летательных аппаратов. По его словам, такими машинами будет намного легче пользоваться, чем моделями, оснащенными двигателями внутреннего сгорания. Кроме того, они дешевле, производят меньше шума и, как считается, более безопасны.

Д-р Дижк – физик, в разные годы он работал в компаниях Google и SpaceX, а также возглавлял проект по разработке программ для автономного управления океанскими парусниками в одном из швейцарских технических университетов. Кстати, 21 выпускник этого ВУЗа получил Нобелевскую премию по физике, в том числе Альберт  Эйнштейн. 

Д-р Джик основал свой собственный стартап в 2016 году. «Я хотел заняться чем-то совершенно новым, - рассказывает он. – Самые талантливые сотрудники обычно нарасхват, мы конкурируем с крупными компаниями, которые могут предложить зарплаты получше. Но интересные разработки помогают привлечь настоящих профессионалов».

Daedalean сотрудничает с десятками компаний, работающих над созданием летающих машин. Практически все они намерены оснастить свою продукцию автономной системой управления – автопилотом. «Наши программы могут все, что может пилот, но наша цель  - создать интеллект, который превосходит человека по всем параметрам», - говорит д-р Джик. По его словам, речь идет не о  роботе-помощнике пилота -  программа обеспечит совершенно самостоятельный перелет из пункта А в пункт Б.

Система будет обладать «зрением», которое способно заменить глаза пилота и участок коры головного мозга, отвечающий за обработку полученной глазом информации. Кроме того, с точностью, превосходящей возможности GPS, специальная программа позволит определять местоположение самого аппарата и остальных предметов в пространстве. При этом описанные способности новой программы должны соответствовать международным стандартам, чтобы они получили сертификацию и были допущены на рынок. Но все это уже не кажется специалистам несбыточной надеждой: они уверены, что в обозримом будущем жители крупных городов смогут воспользоваться новым видом непилотируемого воздушного транспорта.