ВПП: на операции в 2020 году требуется 10 млрд долларов

28.01.20

28 января 2020 г. (Новости ООН) - По оценкам Всемирной продовольственной программы (ВПП), в первой половине 2020 года голод может стать реальной угрозой для населения ряда стран Африки к югу от Сахары, в том числе Зимбабве, Южного Судана и Демократической Республики Конго, а также африканского региона Сахеля. Внимания гуманитарных организаций также требует ситуация в Афганистане, Гаити и Йемене.

Чтобы обеспечить продовольствием самых нуждающихся и избежать полномасштабного голода, ВПП и другим гуманитарным организациям необходимы дополнительные ресурсы. «ВПП проводит большую и сложную работу и ведет борьбу [с голодом] сразу на нескольких фронтах, - заявил Директор-исполнитель ВПП Дэвид Бисли. – В одних странах конфликты, нестабильность вкупе с последствиями изменения климата вынуждают людей покидать свои дома, фермы и рабочие места. В других – климатические катаклизмы, происходящие на фоне экономического коллапса, приводят к тому, что миллионы человек оказываются на грани голода и нищеты».

В своем анализе эксперты Всемирной продовольственной программы привлекли внимание к ситуации в Зимбабве, о которой Служба новостей ООН рассказывала накануне. Положение жителей Гаити также стремительно ухудшается: масштабные протесты привели к параличу экономики, а цены на продовольствие увеличились за год на 40 процентов. По последним данным, в поддержке нуждаются 3,7 млн гаитянцев-треть населения.

В Азии особое беспокойство у гуманитарных организаций вызывает ситуация в Афганистане. Ее ухудшение связано с двумя причинами: засухи и эскалация насилия. В результате 11 млн человек – треть населения страны, испытывают нехватку продовольствия.

На Ближнем Востоке в центре внимания остается Йемен. В минувшем году число получающих помощь ВПП там увеличилось на 50 процентов – с 8 млн в месяц до 12 млн человек. В 2020 году, по оценкам, напряженной может оставаться ситуация в Ираке и Ливане, которые переживают экономические трудности. В целом, на операции Всемирной продовольственной программы в 80 странах в предстоящем году требуется 10 млрд долларов.

«Каждый год мы планируем свою работу на предстоящие 12 месяцев и просим правительства, частные компании и общественность помочь нам в выполнении гуманитарных задач и целей в области развития», - сообщил Бисли. Он напомнил, что ВПП полностью финансируется за счет добровольных пожертвований и зависит от щедрости доноров по всему миру.