Генсек ООН: мы должны помнить историю, чтобы предотвратить повторение Холокоста

27.01.20

27 января 2020 г. (Новости ООН) - Советские солдаты-освободители «застыли в ужасе» от картины, представшей их взору в концлагере Аушвиц-Биркенау: покидая территорию, нацисты спешно пытались скрыть следы преступлений, но горы изорванной одежды и волос свидетельствовали о чудовищных злодеяниях. Об этом напомнил Генсек ООН, выступая на мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста.

27 января 1945 года, ровно 75 лет назад, солдаты Советской Армии освободили один из самых известных нацистских лагерей смерти. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш процитировал писателя Примо Леви: «Советские солдаты-освободители были настолько поражены, что «испытывали чувство стыда» за то, что люди могли совершить подобное преступление».

«Мы, как и солдаты, освободившие Аушвиц, в ужасе от леденящих душу подробностей, - отметил глава ООН. – Но мы не должны отворачиваться, мы должны увидеть их и помнить о уроках Холокоста, чтобы такое больше не повторилось». По его словам, истребление евреев нацистами стало апофеозом преследования этого народа на протяжении двух тысячелетий – от Римской империи до средневековых погромов и депортации еврейского населения.

Антониу Гутерриш предупредил, что антисемитизм сегодня снова на подъеме по всему миру, в том числе во Франции, Великобритании и Германии. Он напомнил об участившихся преступлениях на почве ненависти, о распространении языка вражды в прессе и в социальных сетях.  «Только в Нью-Йорке число нападений на почве антисемитизма в минувшем году выросло на 21 процентов, эта тенденция отмечается и по всей территории Соединенных Штатов», - подчеркнул Генеральный секретарь.

Речь идет не только о преследовании евреев - нападкам подвергаются многие представители религиозных и этнических меньшинств. «Как сказал бывший главный раввин Великобритании, ‘ненависть, направленная против евреев, никогда не ограничивается ими’», - напомнил Генсек.

Он призвал сообща бороться с проявлениями ксенофобии, дискриминации, с языком вражды и сообщил о ряде инициатив ООН в этой сфере. В частности, необходимо вкладывать средства в просвещение, подчеркнул глава ООН. Невежество, по его словам, это «благоприятная среда для распространения лжи», поэтому нужно изучать историю, бережно хранить свидетельства пострадавших, создавать музеи, использовать новые технологии.

Он также напомнил, что ненависть распространяется через слово и призвал следить, чтобы в языке не появлялось «закодированных выражений», навязывающих идеологию превосходства и исключительности какой-либо расы. Например, как считает Генсек, разговоры «о кровной принадлежности к земле» направлены против мигрантов и иностранцев. «Мы не должны допустить, чтобы ядовитая и опасная риторика становилась нормой», - подчеркнул он.

В заключение Антониу Гутерриш напомнил, что в этом году мир отмечает не только 75-ю годовщину освобождения Аушвица-Биркенау: в тот же год была создана Организации Объединенных Наций. «Из ужаса лагерей смерти родился новый мир, основанный на взаимном уважении и чувстве нашей общей человечности, - подчеркнул Генсек. – Сегодня, когда эти ценности подвергаются нападкам со всех сторон, мы утверждаем их решительнее, чем когда-либо. Мы будем ежедневно и повсюду выступать против антисемитизма, нетерпимости и любых форм ненависти».