Джамиля Махди из Ирака: как лишенная прав девушка получила образование и стала сотрудницей ООН

08.01.20

8 января 2020 г. (Новости ООН) - Джамиля Махди – бывшая беженка из Ирака. Еще в детстве ее лишили права голоса, навязав судьбу, которую она не выбирала: в 13 лет девочка стала женой, а затем и матерью, ее заставляли работать с утра до ночи и не разрешали учиться. Но Джамиля не сдавалась. Пройдя через «круги ада», она нашла в себе силы добиться другой жизни для себя и своих детей. Сегодня Джамиля сотрудница ООН и защищает права иракцев.

«Я родилась в лагере для беженцев в Иране, в семье, где вся власть принадлежала мужчинам и где царило насилие», - рассказывает девушка. Когда Джамиле исполнилось 13 лет, отец отправил ее в деревню под Мосулом в Ираке, выдав замуж за одного из своих родственников. 

«Это был настоящий ад, - вспоминает девушка. – Меня превратили в рабыню и заставили с утра до вечера ухаживать за домашним скотом». Она родила четверых детей, которых практически не видела. «Я уходила затемно и возвращалась поздно вечером, а после бесконечного рабочего дня еще готовила еду для всей семьи», - рассказала Джамиля в интервью Службе новостей ООН.

Так прошло 12 лет. Когда ей было 23, жизнь показалась настолько невыносимой, что девушка дважды, к счастью, оба раза неудачно, пыталась наложить на себя руки. Убедившись, что так продолжаться не может, муж разрешил ей продолжить учебу. Ее приняли в девятый класс сельской школы.

Джамиля Махди с бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном. Фото из личного архива Джамили Махди

Началась другая жизнь. Джамиля окончила десятилетку и переехала в город, чтобы поступить в университет. В 2017 году она развелась с мужем. Сегодня девушка работает в Миссии ООН в Ираке и занимается вопросами прав человека. Ее задача заключается в защите мирного населения в условиях конфликта и отслеживании случаев нарушения прав человека. Ей приходится сталкиваться с болью и несправедливостью каждый день. Но она верит, что ее собственная судьба послужит примером для сотен тысяч ее соотечественниц. 

«Я надеюсь, что однажды Ирак станет страной, где будут уважать права на свободу выражения и исповедания, что люди будут жить в безопасности и иметь возможность учиться, - говорит она. – Я мечтаю о времени, когда все граждане Ирака будут обладать равными правами».