В Ботсване решили декриминализировать однополые отношения

11.06.19

11 июня 2019 г. (Новости ООН) - Во вторник Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала решение Верховного суда Ботсваны декриминализировать однополые сексуальные отношения. Речь идет об отношениях, в которые вступают взрослые люди по обоюдному согласию.

В Верховном суде Ботсваны постановили, что статьи Уголовного кодекса, определеяющие однополые связи как преступление, являются неконституционными и нарушают права человека, включая право на личную жизнь, свободу и равенство.

«Это важнейший шаг, который освободит лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей (ЛГБТ) от дискриминации и преследований, которые являются прямым следствием соответствующих статей в Уголовном кодексе», – сказала Бачелет.

«Преследование людей нетрадиционной ориентации – это не просто аресты и тюремные сроки. Криминализация однополых отношений влечет за собой стигматизацию и дискриминацию в самом широком смысле, когда представителям ЛГБТ-сообщества отказывают в медицинском обслуживании, их не принимают в учебные заведения, не берут на работу или отказываются сдавать им жилье», – подчеркнула Верховный комиссар.

Бачелет также отметила роль независимой и непредвзятой судебной системы в борьбе с несправедливостью.

«Я приветствую это важнейшее решение Ботсваны и отдаю должное мужеству ЛГБТ-организаций и их партнеров. Они должны продолжать свою работу. Все жители Ботсваны заслуживают социального и юридического равноправия», – сказала Бачелет.

Ботсвана – девятая страна, декриминализировавшая однополые отношения за последние пять лет. Аналогичные решения приняли судебные власти Анголы, Белиза, Индии, Мозамбика, Науру, Палау, Сейшельских Островов и Тринидада и Тобаго.