В 2020 году в гуманитарной помощи будет нуждаться каждый 45-й житель планеты

05.12.19

5 декабря 2019 г. (Новости ООН) - Сегодня в Женеве заместитель Генерального секретаря Марк Локок обратился к донорам с консолидированным призывом предоставить Организации 29 млрд долларов США на гуманитарную деятельность учреждений системы ООН в 2020 году. С просьбой о помощи в этот день выступил и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), напомнив, что каждый четвертый ребенок в мире проживает в странах, пострадавших от конфликтов или стихийных бедствий.

Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов
Дети из числа перемещенных лиц в Йемене

ООН запросила 29 млрд долларов на гуманитарные проекты в 2020 году

В целом в 2020 году в гуманитарной помощи и защите будут нуждаться 168 млн человек. Это - рекордное число, в прошлом году оно было на 22 млн меньше. Армию обездоленных пополняют люди, пострадавшие в результате вспышек инфекционных заболеваний и затяжных конфликтов, а также участившихся ураганов, наводнений и засух.

«В 2020 году около 168 миллионов человек во всем мире будут нуждаться в гуманитарной помощи и защите», - заявил Марк Локок. «Это означает, что помощь понадобится каждому 45-му человеку на планете. Это - самая высокая цифра за последние десятилетия», - добавил представитель ООН.

Помощь от ООН получат 109 млн человек

В 2020 году ООН совместно с партнерскими организациями намерена охватить помощью 109 млн человек из числа наиболее уязвимых. Запрошенные у доноров средства пойдут на обеспечение продовольствием голодающих, оказание медицинской помощи больным и предоставление палаток для беженцев и перемещенных лиц. Часть суммы будет использована для защиты детей в условиях конфликта, а также оказания содействия другим уязвимым категориям населения – инвалидам, женщинам и пожилым людям.

Марк Локок подчеркнул, что дети - основные жертвы современных войн. «В ходе конфликтов в 2018 году были убиты или искалечены более 12 тысяч человек, а в 2019 году ситуация стала еще хуже», - сказал Координатор гуманитарной помощи ООН.

Многие гражданские лица, в частности, женщины и девочки нередко сталкиваются с сексуальным и гендерным насилием и также нуждаются в помощи международного сообщества. Каждый пятый человек, живущий в зонах конфликта, имеет проблемы с психическим здоровьем.

Самый серьезный гуманитарный кризис в мире - в Йемене

Авторы консолидированного гуманитарного призыва ООН отметили, что самый серьезный гуманитарный кризис в мире происходит сегодня в Йемене. По предварительным прогнозам, в следующем году в этой стране в помощи будут нуждаться 80 процентов ее жителей - 24 млн человек. На оказание помощи йеменцам ООН запросила 3,2 млрд долларов США.

Значительная часть запрошенных средств на 2020 год - 3,3 млрд - будет использована на финансирование гуманитарной деятельности в Сирии. Примерно 520 млн предназначены для гуманитарных операций в Ираке, 732 млн – в Афганистане, 388 млн - в Центральноафриканской Республике, 104 млн - в Бурунди.  

ООН призвала доноров как можно быстрее выделить необходимые средства для разрешения гуманитарных кризисов, порожденных вооруженными конфликтами, болезнями и природными катастрофами.

Гуманитарный призыв ЮНИСЕФ

Сегодня же ЮНИСЕФ выступил со своим призывом к донорам предоставить 4,2 млрд долларов на оказание в 2020 году экстренной помощи 59 миллионам детей в 64 странах мира. Гуманитарный призыв Детского фонда на 2020 год в 3,5 раза превышает сумму, запрошенную им в 2010 году.

«Каждый четвертый ребенок в мире проживает в стране, пострадавшей от конфликта или стихийного бедствия», - сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.  Она добавила, что в ЮНИСЕФ был подготовлен доклад, в котором изложены конкретные шаги, направленные на защиту детей, обеспечение их доступа к чистой воде, санитарии, питанию, образованию, услугам по охране здоровья и защите.

Самые крупные суммы ЮНИСЕФ планирует направить на оказание помощи сирийским беженцам и принимающим их местным общинам в Египте, Иордании, Ливане, Ираке и Турции - 864,1 млн долларов, а также Йемену - 535 млн долларов. На проекты помощи сирийским детям внутри страны в 2020 году будет запрошено 294,8 млн долларов.