В Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН представлен доклад по Крыму

15.10.19

15 октября 2019 г. (Новости ООН) - в Третьем комитете 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Эндрю Гилмор  представил доклад Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина».

Эндрю Гилмор, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека. ФОТО: ООН.

В своем докладе глава ООН призвал Россию пустить в Крым членов международной ооновской миссии, снять ограничения в отношении крымских татар, а также расследовать все сообщения о жестоком обращении, пытках и насильственных исчезновениях на полуострове. Генеральный секретарь ООН настоятельно рекомендовал «обеспечить доступность образования на украинском языке» и не призывать жителей Крыма в вооруженные силы Российской Федерации.

Украинский постпред Владимир Ельченко поблагодарил Генсека ООН за подготовку доклада по Крыму. «Украина принимает к сведению все выводы и рекомендации Генерального секретаря ООН и хотела бы подчеркнуть, что Россия должна обеспечить доступ [наблюдательной  миссии в Крым] без каких – либо предварительных условий и в соответствии с положениями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН под номером 68/262», - сказал Владимир Ельченко.

В докладе также говорится что, «по данным УВКПЧ, согласно статистике Российской Федерации, с 2014 по 2018 год 140 198 человек сменили регистрацию по месту жительства, указав вместо регионов Российской Федерации «Республику Крым» или город Севастополь». «Эти перемещения включают назначение работников государственного сектора из Российской Федерации в Крым, в том числе 16 судей в "Верховный суд Крыма" », - указывает Генсек в своем докладе. По словам Ельченко, тот факт, что Россия «поощряет перемещение своего собственного населения на украинский полуостров» является «прямым нарушением Женевских конвенций и явным свидетельством попытки изменить демографическую структуру Крыма». Постпред Украины призвал Генассамблею остановить такие действия.

Представитель России в Третьем комитете, советник российского постпредства при ООН Роман Кашаев напомнил, что его делегация не признает резолюцию Генеральной Ассамблеи {68/262}, определившую мандат международной миссии на подготовку  такого доклада.  «Хотели бы напомнить, что данная резолюция является политизированной, основанной на недостоверной и откровенно фальсифицированной информации. Она голосовалась и соответствующий мандат на данный доклад мы не признаем», - отметил Роман Кашаев. Он также заявил, что Россия открыта к сотрудничеству по правозащитным вопросам и «приему любых международных контрольных механизмов при условии, что этот визит в Россию будет осуществляться как визит в Россию и в соответствии с мандатом международной организации».