В Москве был представлен доклад «Мировое экономическое положение и перспективы, 2021»

Дата проведения

02.02.21

2 февраля 2021 года состоялась презентация доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2021», организованного Международным Союзом экономистов (в Генеральном Консультативном статусе Экономического и Социального Совета ООН) и Информационным Центром ООН в Москве при участии Вольного экономического общества России.

В презентации приняли участие представители Европейской экономической комиссии ООН и департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, ведущие ученые и эксперты как из России, так и из-за рубежа – из Болгарии, Франции, Швеции, Великобритании, Туркменистана, Азербайджана, Беларуси.

Модератором презентации выступил Александр Дынкин, вице-президент Международного Союза экономистов, президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН.

Доклад презентовали руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов и руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин.

Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов  напомнил, что ООН ежегодно представляет доклад во многих мировых столицах, и поблагодарил Международный Союз экономистов, партнера Информационного центра ООН и носителя Генерального Консультативного статуса Экономического и Социального Совета ООН, за организацию мероприятия в Москве.

Доклад не дает повода для оптимизма – текущий кризис несет риски для развития здравоохранения, решения вопросов климатической повестки и для мировой экономики в целом, ставит под угрозу все, что было достигнуто в последние десятилетия, рассказал Владимир Кузнецов.

Президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов согласился с тем, что доклад пронизан тревогой относительно перспектив мирового экономического развития.  «Пандемия и связанные с ней ограничительные меры парализовали мировую экономику, остановив целые ее сектора, разорили малый бизнес, оставили без работы миллионы людей, усугубили социальное неравенство и увеличили мировой долг домохозяйств. Мир оказались в тисках пандемии такой силы, какой  еще не бывало в современной истории», – отметил ученый.

Согласно докладу ООН, падение мировой экономики составило 4,3 % в 2020 году. Это самое резкое сокращение мирового производства со времен Великой депрессии. Так, во время финансового кризиса 2009 года, мировой ВВП упал всего на 1,7 %. «Отчасти это результат неправильной оценки рисков 2020 года. – полагает академик Александр Дынкин. – Предкризисная оценка рисков фиксировалась на избыточном акцентировании климатических угроз, и это сместило внимание и правительств, и обществ в сторону от реальной пандемической угрозы в начале 2020 года».

Александр Дынкин напомнил, что Всемирный экономический форум назвал среди первых пяти глобальных рисков 2020 года климатические угрозы. Пандемия заняла десятое место. «Такая асимметрия в оценке рисков, на мой взгляд, очень важный для нас урок», – полагает ученый.

Сильнее всего от пандемии пострадали развитые экономики, где ограничительные меры были введены в первую очередь – это страны Европы и несколько штатов США. ВВП развитых стран сократился на 5,6% в 2020 году. По прогнозам ООН, в 2021 году их восстановительный рост составит до 4,0%.  

Экономика стран «Группы двадцати» (G20), на долю которых приходится почти 80 % мирового производства, сократилась на 4,1 %. Только Китаю из числа стран-членов G20 удалось выйти на положительный рост ВВП в 2020 году.

Мировая торговля товарами и услугами, по оценкам ООН, снизилась на 7,6% в 2020 году. Экспорт туризма сократился на 70%, в результате чего туристическая отрасль потеряла около 1,1 триллиона долларов. В большей степени пострадали развивающиеся страны Карибского бассейна, чья экономика ориентирована на туристический сектор. Пандемия также увеличила неравенство – в мире стало на 131 миллиона больше людей, живущих в бедности.

«Около 80% экономически активного населения Земли пострадали от карантинных мер – в той или иной степени. В странах ОЭСР уровень безработицы в середине локдаунов вырос в среднем до 9%. На конец 2020 года ситуация немного улучшилась: безработица снизилась до  7%. В развивающихся странах ситуация оказалась значительно хуже. Разброс цифр –  от 27% в Нигерии и Иордании до 10–13% в странах Латинской Америки и в некоторых странах Азии. Еще нужно учитывать, что доклад ООН готовился осенью, и в нем не заложена вторая волна локдаунов, которую мы уже наблюдаем в некоторых странах, и ухудшение ситуации с пандемией», – рассказал Александр Апокин.

Говоря о ситуации на мировом рынке труда, эксперт подчеркнул, что от пандемии в первую очередь пострадали люди, занятые на низкооплачиваемых,  низкоквалифицированных рабочих местах, и женщины, 50% которых по традиции трудятся в самых пострадавших от ограничительных мер секторах экономики.

По прогнозам ООН, рост мировой экономики в 2021 году составит 4,7%, что едва позволит перекрыть потери 2020 года. «Восстановление среди стран будет очень неравномерным. Пройдёт несколько лет прежде чем этот разрыв будет покрыт. Многие страны даже в случае, если благоприятные предпосылки сохранятся, не восстановятся в 2021 году до уровня конца 2019 года. Восстановление продолжится и в 2022, и в 2023 году», – отметил Александр Апокин.

В связи с распространением коронавируса во многих странах были приняты беспрецедентные по объему меры для поддержки населения и стабилизации национальных экономик. На экстренные меры по стимулированию мировой экономики было потрачено 12,7 триллиона долларов. 80 % из них пришлось на развитые страны.

«Япония, США, основная часть Евросоюза – в частности, Германия, отвечают больше чем за половину совокупных расходов. – пояснил Александр Апокин. – Надо понимать, что это беспрецедентное стимулирование. Тем не менее, оно в значительной степени осталось внутри развитых стран и далеко не везде было конвертировано в помощь развивающимся странам через динамику международной торговли. Эксперты ООН справедливо отмечают, что это создало значительные вызовы, в том числе и для 2021 года».

Финансирование госпрограмм стимулирования экономики повлекло за собой самые крупные заимствования в мирное время, увеличив государственный долг во всем мире на 15 %, то есть почти на 10 триллионов долларов.

«ООН привлекает внимание к образованию пузырей на финансовых рынках. С учётом обстоятельств, которые мы наблюдаем в последние 2 недели, можно говорить о том, что ликвидность, созданная в течение 2020 года, в значительной степени не достигла реального сектора,», – отметил Александр Апокин.

«Рост долгового бремени в странах со средним уровнем доходов способен породить эффекты заражения среди стран с формирующимися рынками. – добавил первый заместитель директора по научной работе Института экономики РАН Михаил Головнин. – Мы уже несколько раз это наблюдали».

Директор Института торговой политики «Высшей школы экономики» Александр Данильцев обратил внимание на усиление технологического неравенства и на необходимость выработки международных правил и норм, которые регулировали бы взаимодействие в цифровой сфере. «Без этого мир не сможет нормально двигаться. Все знают термин «цифровой разрыв». Мы предлагаем термин – «регулятивный разрыв», потому что технологические проблемы решаются быстрее, чем регулятивные», – пояснил эксперт.

Российская экономика в 2020 году столкнулась сразу с тремя шоками. Во-первых, с пандемией коронавируса, во-вторых, с падением нефтяных цен, в-третьих, с падением спроса на российский экспорт из-за замедления роста мировой экономики.

По итогам 2020 года российская экономика упала на 3,1 %, сообщает Росстат. «Мы выходим почти в стагнацию с очень умеренными темпами роста. Был период восстановления, он занял в основном третий квартал, сейчас импульс роста достаточно слабый. Можно надеяться, что, если удастся реализовывать нацпроекты, эта динамика ускорится. Тяжелейший кризис прошелся по рынку труда. Правда, здесь уже заметны признаки его завершения, отчасти из-за оттока мигрантов, отчасти из-за восстановления экономики», – рассказал Дмитрий Белоусов.

Эксперт отметил, что прогнозы восстановления российской экономики зависят от возможной динамики мировой экономики и развития эпидемиологической ситуации.

«Ключевой вопрос, закончится ли коронакризис в первом полугодии этого года или под его знаком пройдёт весь этот а, может быть, и начало следующего года. – отметил Дмитрий Белоусов. – Если коронакризис закрепится, мы, скорее всего, получим ещё один год нулевых темпов роста по миру, а то и спада, с соответствующими низкими ценами на нефть, а, главное, запуском механизма долгового кризиса в развивающихся странах мира. Это неизбежно скажется на мировой экономике и на нашей экономике – на динамике инвестиций, на расходах бюджета, который будет вынужден занимать привычную антикризисную стабилизационную позицию. Динамика российского ВВП в таком случае составит порядка 1%. Всё зависит от количества стимулирующих мер. В принципе, мы можем по базовой траектории нарастить порядка 1,5-2% в среднесрочной перспективе».

По оценкам заведующего лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Алексея Ведева, рост российской экономики в 2021 году будет ниже 2%. «По-прежнему основной диагноз для российской экономики – стагнация. – согласился эксперт с коллегой. – Я думаю, что будет преобладать мотив осторожности и частные инвестиции будут довольно низкими».

Среди рисков для российской экономики Алексей Ведев назвал 30% рост наличных денег в обращении. «Представьте, что у нас лишних наличных денег 6–7 триллионов по международному сопоставлению. – пояснил эксперт. – Еще один риск – это ипотечный пузырь. Сколько бы нас ни успокаивали банкиры, это аффилированное спокойствие, угроза финансовой стабильности существует».

По словам Алексея Ведева, для более динамичного восстановления российской экономики в первую очередь должны быть увеличены государственные инвестиции – это придаст уверенности частному бизнесу и позволит оживить конъюнктуру.

«В условиях деморализации значительной части частного сектора и его неверия в свои перспективы особую роль приобретает государство. – согласился с коллегой вице-президент ВЭО России, директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Некипелов. – Решением этой проблемы могли бы стать крупные инвестиционные проекты, как национальные, так и международные, прежде всего инфраструктурного характера, инициатором которых являлось бы государство».

Вице-президент Международного Союза экономистов, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин рассказал, что для противодействия новым вызовам, связанным с трансформацией международной валютной и финансовой системы, необходимо создать суверенный инвестиционный резервный финансовый контур и организовать выпуск и обращение в резервном финансовом контуре не эмиссионных финансовых инструментов, обеспеченных резервами страны.

«На наш взгляд, это позволит осуществить генерацию длинных и дешевых денег, перенесенных не эмиссионным путем, с сохранением макроэкономической стабильности, ослабить фискальную и кредитную нагрузку на бизнес и население», – полагает сенатор.

Завершая презентацию, модератор Александр Дынкин отметил, что цели устойчивого развития ООН очевидно не будут выполнены. «Мне кажется, нужно начинать дискуссию о том, какие цели ставить, потому что, безусловно, пандемия послужила акселератором многих трендов. Я думаю, что мы за год оказались примерно в конце 20-х годов», – пояснил академик.

По словам Александра Дынкина, пора подумать о новом типе развития. «Я бы его назвал «ответственное развитие». Суть этой концепции в том, что в производстве и в потреблении мы должны фокусироваться больше на нематериальных, на возобновляемых ресурсах. Я имею в виду прежде всего интеллектуальные ресурсы. В этом, на мой взгляд, один из существенных ответов на те вызовы, с которыми столкнулся сегодня мир», – заключил академик.

 Подводя итоги презентации, Сергей Бодрунов выразил уверенность, что экспертное мнение, прозвучавшее в рамках мероприятия, послужит ценным источником информации и для специалистов в области экономики, и для представителей органов госуправления, и для широкого круга россиян, интересующихся экономикой.

«Целостная картина тенденций мирового экономического развития и перспектив, представленная аналитиками ООН, очень важна, особенно в текущих условиях неопределенности экономических перспектив. – рассказал Сергей Бодрунов. – Делать прогнозные оценки, нащупывать оптимальные варианты развития в такой ситуации нелегко, но они необходимы, потому что позволяют снизить экономическую неопределенность, которая остается сегодня важнейшим фактором, создающим дополнительные препятствия для восстановления и мировой экономики, и национальных экономик после рецессии».

 

 

Модератор:

Дынкин Александр Александрович, вице-президент ВЭО России, вице-президент Международного Союза экономистов, президент ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН», академик РАН, д.э.н., профессор.

 

Презентеры:

Дмитрий Рэмович Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

Александр Юрьевич Апокин, руководитель группы исследований мировой экономики и ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

 

В дискуссии также приняли участие:

Бодрунов Сергей Дмитриевич, президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, д.э.н., профессор.

Кузнецов Владимир Валерьевич, директор Информационного центра ООН в Москве.

Ведев Алексей Леонидович, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

Бузгалин Александр Владимирович, вице-президент ВЭО России, член Президиума Международного Союза экономистов, директор Института социоэкономики «Московского финансово-юридического университета МФЮУ», заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н.

Жан-Луи Трюэль, доцент Университета Парижа-Эст Кретей, вице-президент Клуба Кондратьева.

Головнин Михаил Юрьевич, первый заместитель директора по научной работе Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н.

Миловидов Владимир Дмитриевич, руководитель Центра социально-экономических исследований Российского института стратегических исследований, д.э.н.

Дэвид Лейн, профессор Академии социальных наук Университета Кембриджа.

Рябухин Сергей Николаевич, вице-президент ВЭО России, вице-президент Международного Союза экономистов, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, д.э.н.

Ершов Михаил Владимирович, член Президиума ВЭО России, член Координационного Совета Международного Союза экономистов, директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов», профессор Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н.

Некипелов Александр Дмитриевич, вице-президент ВЭО России, директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, д.э.н., профессор.

Красильников Сергей Рэмович, вице-президент, управляющий директор по международному сотрудничеству и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей.

Порфирьев Борис Николаевич, член Президиума ВЭО России, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН, д.э.н, профессор.

Данильцев Александр Владимирович, директор Института торговой политики НИУ «Высшая школа экономики».