Традиционный круглый стол в Международный день инвалидов впервые прошел в онлайн-формате

Дата проведения

07.12.20

7 декабря 2020 года Информационным центром ООН в Москве и Совместной Программой Российской Федерации и УВКПЧ ООН был организован круглый стол, посвященный Международному дню инвалидов. По причине пандемии COVID-19 традиционное ежегодное мероприятие Представительства ООН на этот раз проходило в формате онлайн дискуссии. Необходимостью преодоления последствий пандемии и тщательного анализа приобретенного опыта была продиктована и тема круглого стола: «Проблемы инклюзивного подхода в условиях пандемии».

Круглый стол открыл Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, который зачитал участникам Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня инвалидов. В своем Послании Антониу Гутерриш подчеркнул, что «пандемия COVID-19 затронула сами устои нашего общества, углубив и без того существующее неравенство». Соответственно, восстановление после пандемии – это и работа над тем, чтобы права и нужды инвалидов учитывались в мире, который мы хотим видеть «инклюзивным, доступным и устойчивым». Директор Информцентра ООН и модератор круглого стола Ольга Салова (представитель офиса Совместной Программы Российской Федерации и УВКПЧ ООН) рассказали участникам об аналитических материалах и руководствах по проблеме защиты прав инвалидов в период пандемии, опубликованных на русском языке офисом Генерального секретаря ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека.

Еще один представитель страновой команды ООН в России - Директор Регионального отделения Международного союза электросвязи (МСЭ) по СНГ Наталья Мочу – выступила с докладом о деятельности МСЭ как специализированного агентства системы ООН, ответственного за инфраструктуру ИКТ, в области обеспечения доступности цифровых технологий для людей с инвалидностью. Вопросами доступности организация занимается с 1991 года, и, как отметила Глава Регионального отделения, количество соответствующих запросов от государств-членов МСЭ свидетельствует о том, что данное направление приобретает все большую актуальность. Инклюзивность является важнейшим аспектом резолюций СМЭ, регулирующих использование информационно-коммуникационных технологий, а также вопросы стандартизации, радиосвязи и развития. Наталья Мочу представила участникам практические разработки, которые в скором времени будут (или уже были) опубликованы на русском языке, в частности, Руководство по вопросам доступности ИКТ в период пандемии и интерактивные тренинги.

Продолжая тему стандартизации подходов, депутат Государственной Думы и председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев подчеркнул значимость Конвенции ООН о правах инвалидов как документа, в котором изложены основные понятия и принципы защиты прав инвалидов и обеспечения социальной интеграции. Михаил Терентьев отметил, что содержащиеся в Конвенции формулировки, касающиеся построения инклюзивного общества, помогают законодателям вести конструктивный диалог с органами государственной власти и представителями гражданского сообщества по целому ряду вопросов, таких как технические средства реабилитации, предоставление медицинских услуг, образование, занятость, создание доступной среды и т.д.

Научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко подробно остановился на конкретных проблемах, возникших у инвалидов во время пандемии и обусловленных психотравмирующими факторами, необходимостью самоизоляции, ухудшением материального положения и т.д. Главная мысль доклада заключается в необходимости превентивного подхода при планировании социальной политики и финансирования соответствующих государственных программ на период после окончания пандемии. К основным направлениям социальной политики относится обеспечение психологической поддержки людей с инвалидностью, оказание материальной помощи малообеспеченным инвалидам, повышение качества образования и уровня занятости,

обеспечение инвалидов бесплатными реабилитационными услугами и совершенствование доступной среды. Особого внимания требует необходимость ликвидации «цифрового разрыва» в социальном и медицинском обслуживании инвалидов в российских регионах.

О выявлении системных проблем в социальном обслуживании инвалидов на основе анализа опыта пандемии говорил в своем выступлении и начальник Управления защиты социальных и культурных прав рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Андрианов. На основании многочисленных обращений инвалидов в адрес Уполномоченного по правам человека, а также данных правительственных структур, экспертных и общественных организаций и СМИ аппаратом Уполномоченного был подготовлен тематический доклад «Защита прав инвалидов в Российской Федерации». Цель доклада - оценить ситуацию с соблюдением прав инвалидов, выявить новые «барьеры», возникшие в период самоизоляции, и подготовить рекомендации в отношении периода восстановления после пандемии. Содержание доклада в инклюзивном формате обсуждалось на заседании экспертного совета, в котором участвовали депутаты законодательных органов, специалисты по проблемам инвалидов, представители сообщества инвалидов и организаций, оказывающих помощь людям с инвалидностью.

Новым участником традиционного круглого стола в этом году стал Музей современного искусства «Гараж». Александра Филипповская, координатор отдела инклюзивных программ, рассказала о работе отдела, которая велась начиная с 2015 года, а также во время самоизоляции периода «первой волны». Создание инклюзивной среды в широком смысле данного термина является одним из основных принципов работы музея. Соответственно, опыт, накопленный сотрудниками музея в сфере адаптирования проектов с учетом нужд посетителей, создания специализированного контента, популяризации принципа инклюзии, разработки методик и сотрудничества с профессиональным сообществом музеев и НКО, является особенно востребованным в новых условиях, диктуемых пандемией. Примечательно, что в своей деятельности отдел учитывает потребности людей с различными формами инвалидности. Важность такого дифференцированного подхода не раз обсуждалась в ходе круглых столов, проходивших на площадке ООН в предыдущие годы.

О недостатках, а также отдельных позитивных сторонах дистанционного образования студентов, обучающихся по адаптированным программам, а также возможностях совершенствования дистанционного обучения на основе приобретенного во время пандемии опыта говорил в своем выступлении заместитель директора ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Мозговой. Также выступая по теме дистанционного образования, Дмитрий Алексеевских, начальник отдела образования и трудоустройства Управления социальной политики и реабилитации аппарата "Всероссийского общества глухих", приводил конкретные примеры того, как во многих вузах электронный формат образования пока мало адаптирован для обучения людей с инвалидностью (в частности, людей с нарушением слуха).

Роман Жаворонков, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета, представил ряд практических рекомендаций в отношении мер поддержки инвалидов во время пандемии. Основанием для таких рекомендаций стал анализ международных стандартов – прежде всего документов, опубликованных ООН в связи с пандемией COVID-19, - защиты прав инвалидов в обычных и чрезвычайных ситуациях.

В заключительных выступлениях круглого стола журналисты Валерия Мишина (КоммерсантЪ) и Инна Финочка (ТАСС) говорили о тех аспектах жизни инвалидов в период пандемии, которые активно освещались в СМИ на основании информации, получаемой от людей с инвалидностью и общественных организаций. К таковым относится и проблема одиночества, и трудности в получении социальной поддержки (поскольку во время пандемии изменился график

работы сотрудников социальных служб), и недостаток информации собственно о пандемии, которая была бы ориентирована на инвалидов, и обилие недостоверной информации о пандемии (так называемая «инфодемия»). Кроме того, Инна Финочка говорила об использовании новых форматов для информирования различных аудиторий, в частности уязвимых социальных групп, о профилактике и лечении коронавирусной инфекции и о жизни во время пандемии.

Участники круглого стола отметили важность и практическое значение подобных дискуссий для того, чтобы мы могли, по выражению Александра Лысенко, «подготовиться к жизни после пандемии».